毎日バタバタした生活の中で茶道の静の時間を取り入れることにより、身も心も清らかになりました。
また、お茶以外にも花・掛け軸のことも学べるのが魅力的です。
茶道を習いはじめて二十年たちますが、学べば学ぶほど茶道の奥深さを知り、
難しいです。
礼儀・作法を学べることはもちろんですが、先生が作ってくれる和菓子も楽しみのひとつです。
季節に応じて作ってくれます。夏などは水菓子・秋は栗を使用したりもします。
「今日はどんなお菓子かな?」とうきうきします。
作法を学べるのはもちろんですが、正座をする機会が少なくなってきている現状で、和室の振る舞い方を学べるのが良いところだと思います。家で教えてもらえない事がたくさん学べますよ。
忙しい日常生活の中でも色々と活かせることがたくさんあります。特に男性の方に学んでほしいと思います。